Pancakes giapponesi light senza glutine
Ingredienti per 6 pancakes:
120 gr di farina di riso
20 gr di olio evo o di riso
60 ml di latte di riso o acqua
4 uova intere (separate albumi e tuorli)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
q.b. scorza di limone biologico
2 bustine di stevia o 40 gr di zucchero
4 cucchiaini di brandy (liquore dolce)
Procedimento:
Aprire le uova e dividere i rossi dai bianchi, versare i rossi in una ciotola aggiungendo la farina di riso, l’olio evo, la scorza grattugiata di un limone, il latte, il bicarbonato e 2 cucchiaini di liquore, lavorare con una frusta affinché non otterrete un composto liscio e omogeneo. Il composto ottenuto deve essere abbastanza liquido, deve scivolare dalla frusta, se ottenete un composto troppo denso aggiungete qualche altra goccia di latte o acqua, questo perché dipenderà molto dal tipo di farina di riso che avete acquistato.
Versate i bianchi in una planetaria e montateli alla massima velocità, potete utilizzare anche un frullino elettrico se lo avete, se avete deciso di utilizzare lo zucchero o il dolcificante aggiungetelo poco alla volta mentre montate i bianchi. Continuate a lavorare il composto finché non otterrete albumi a neve ferma. Aggiungete gli albumi montati poco per volta al composto già lavorato in precedenza e facendo un movimento lento dal basso verso l’altro fate incorporare man mano i bianchi montati cercando di non farli smontare.
Otterrete un composto molto rustico, non lavoratelo per molto tempo ma lasciatelo così altrimenti rischiate di smontare i bianchi e di perdere la sofficità dei pancakes.
Scaldate una padella antiaderente e spennellatela con un filo d’olio. Versate un mestolo di composto per volta, in base a quanto composto verserete potete decidere la dimensione dei vostri pancakes. Fate cuocere a fiamma bassa coperchiando la padella per qualche minuto, controllate i pancake con una palettina per non graffiare la padella e appena li vedete dorati rigirateli sull’altro lato e lasciate cuocere ancora qualche altro minuto richiudendo il coperchio.
I pancakes di riso saranno così gonfi e soffici che potrete tagliarli a metà e farcirli di composta di frutta light, sarà come assaporare un buon pan di spagna cotto in padella. Altre ricette di riso super light qui -> APRI

