Insalata di cavolo cappuccio crudo condita con insaporitore d’aceto e soia fermentata. Se state combattendo il reflusso o una condizione disbiosica del tratto intestinale vi consiglio di utilizzare del semplice limone con olio e sale per insaporire questa fantastica insalata di verdure crude., lasciatela poi riposare circa un ora e servitela in tavola.
Il cavolo cappuccio è ricco di acqua (oltre il 90% del peso) e fonte di fibre. Contiene molta vitamina C – pienamente disponibile quando l’ortaggio è consumato crudo – e precursori della vitamina A. Aiuta a fare rifornimento di potassio, calcio, fosforo, il tutto senza un apporto significativo di grassi e senza colesterolo. Ma siete sicuri di conoscere tutte le meravigliose proprietà del cavolo?
- antitumorale: il cappuccio ha effetti positivi contro il tumore del colon-retto. Grazie all’azione di tre elementi: sulforanano, indolo-3-carbinolo e glucosinolati, che agiscono a vario grado sul nostro corpo.
- Antiossidante: il cavolo cappuccio agisce in maniera preventiva contro lo sviluppo dei radicali liberi. In particolare la varietà del cavolo rosso.
- Abbassa la pressione sanguigna: la presenza di acido glutammico aiuta a mantenere stabile la pressione.
- Antinfiammatorio: la varietà bianca e quella verde si sono rivelate efficaci per combattere le infiammazioni dell’apparato respiratorio (come raucedine e mal di gola), l’artrosi, la colite, la gastrite e l’ulcera.
- Protegge dalle malattie cardiocircolatorie: la presenza di sulforafano attiva la proteina Nrf2, che ripulisce le arterie evitando le ostruzioni pericolose per lo sviluppo di infarto e ictus.
- Rigenerante: contrasta il senso di stanchezza e affaticamento.
- Rinforza il sistema immunitario: grazie a tutti i suoi elementi nutritivi, aumenta le difese immunitarie del nostro organismo.
Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo cappuccio tenero e di stagione
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aceto di mele
succo di un limone bio
1 pizzico di pepe nero
Procedimento:
Scegliete un bel cavolo cappuccio tenero e di stagione, lavatelo accuratamente, privatelo del gambi centrale ed affettatelo sottilmente a julienne su un tagliere utilizzando un coltello affilato. Sistemate il cavolo in una ciotola dai bordi alti.
A questo punto potete preparare l’insaporitore, utilizzando la salsa di soia, il succo di un limone bio, dell’olio evo, sale nero e aceto di riso o di mele (non utilizzate aceto di vino rosso o bianco sono troppo aciduli). Lavorate in composto con una forchetta e versatelo direttamente sulla verdura.
Mescolate energicamente per far insaporire bene il composto, coprite la ciotola e lasciate riposare il composto circa 30 minuti, servire in tavola in apposite ciotoline per insalata.